Diese Website verwendet Cookies, um bestimmte Funktionen zu ermöglichen. Mit der Nutzung unserer Seite erklären Sie sich damit einverstanden.
Weiters gilt für sämtliche, über Formulare auf dieser Website übermittelten Daten unsere Datenschutzerklärung.

subbildprojekte

Kontakt

Marktgemeinde Guttaring

Ansprechperson:
Gudrun Staubmann-Frizzi

Unterer Markt 3
9334 Guttaring

E-Mail

 

Planung

ARCH+MORE
Ziviltechniker GmbH

Dr. Karl Renner Weg 14
9220 Velden am Wörthersee

E-Mail

Energieausweise

Bildungszentrum Guttaring - Umgesetzt

Executive Summary

Das bestehende Gebäude befindet sich auf der Parzelle .113 und 90/3 in der KG Guttaring. Die Erschließung des Grundstücks erfolgt im Westen über die Silberegger Bundesstraße.
Das Gebäude vereint neben der Volksschule, auch die Musikschule sowie die Schulische Tagesbetreuung. Auch von den ortsansässigen Vereinen wird die Schule gerne genutzt.
Die Gebäude gliedert sich in zwei Baukörper: den Altbau aus dem Jahr 1895 direkt an der Landesstraße und den Zubau, der 1985 errichtet wurde und den Turnsaaltrakt, den Eingangsbereich mit Aula und das Untergeschoss umfasst.
Der Altbau besteht aus zwei Vollgeschossen und einem Dachgeschoss und der Zubau aus Erd- und Untergeschoss.
Der Haupteingangsbereich liegt im Norden, von dort aus gelangt man direkt in die Aula, welche das Verbindungsglied zwischen Alt- und Zubau bildet.

Das Ziel seitens der Marktgemeinde Guttaring ist es die Volksschule Guttaring zu einem Veranstaltungs- und  Bildungszentrum umzugestalten, indem für die Bildungseinrichtungen Volksschule, Musikschule, Kindergarten und Tagesbetreuung optimale Bedingungen geschaffen werden. Der Turnsaal soll nach dem Umbau, nicht nur den Bildungseinrichtungen sondern der gesamten Gemeinde als Mehrzwecksaal zur Verfügung stehen.Nach dem Um- und Zubau sollen die Funktionen, wie Volksschule, Musikschule und die Vereinsnutzung - mit verbesserter Funktionstrennung - auch wieder Platz finden. Zusätzlich soll im Erdgeschoss noch der Kindergarten untergebracht werden. Der Musikschule, sowie den einzelnen Vereine stehen nach dem Umbau mehr Proberäume zur Verfügung. Auch der Turnsaal-Umbau in einen Mehrzwecksaal schafft einen Mehrwert für die gesamte Gemeinde.Bei der Schulsanierung der Volksschule Guttaring werden nachfolgende Maßnahmen, zum Erreichen eines anspruchsvollen energetisch-ökologischen Standards, gesetzt.Die Eingangssituation nordseitig wird barrierefrei mittels Rampe ausgeführt. Der Eingangsbereich wird nach außen gesetzt und neu überdacht, in diesem Bereich wird auch der neue Aufzug situiert um die barrierefreie Erschließung im Gebäudeinneren zu ermöglichen.Im Zubau wird ein barrierefreies WC untergebracht. Die bestehenden Fenster werden ersetzt. Im Altbau werden die Fenster mit einem innenliegenden und im Zubau mit einem  außenliegenden Sonnenschutz versehen. Aus Gründen des Denkmalschutzes wird die Fassade im Altbau außen belassen und innenseitig erneuert. Im südlichen Bereich des Zubaus wurde durch die Abgrabung das Untergeschoss freigelegt und die Räume erhielten dadurch raumhohe Fenster.